一般社団法人NEM JAPAN(以下「当社」といいます)は、当社事業を実施する上で、当社サービス利用者様(以下「利用者」といいます)から、個人情報を取得する場合があります。

当社は、個人情報の重要性を認識し、個人情報を適切に取扱うことが社会的責務であると考えており、個人情報の適切な取扱いについて組織として取り組むためにプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)を以下のとおり定め、従業員及び個人情報の委託先(以下「従業員等」といいます)に周知し、個人情報の保護に努めます。

第1条法令の遵守
当社は、個人情報の適切な取扱いのため、個人情報の保護に関する法律及び関連法令を遵守します。

第2条(個人情報の取扱い)
  1. 当社は、必要に応じて、利用者の個人情報を取得し、当社にて保有・管理・利用致します。また、当社は、事業活動の遂行のために必要な範囲で、従業員等の個人情報を取得し、保有・管理・利用しています。
  2. 当社が個人情報を取得する場合には、原則としてあらかじめその利用目的を明確にし、利用目的の達成のために必要な範囲の個人情報の取得を行い、利用目的外での利用いたしません。

第3条(個人情報の利用目的)
当社が個人情報を収集・利用する目的は,以下のとおりです。なお、本条各項以外の利用目的で個人情報を取得し、利用する場合は、あらためて当社ホームページ等で公表します。
  1. 利用者からのお問い合わせおよびご相談等への適切な対応のため
  2. ビジネスパートナーシップ・商談に伴う連絡を行うため
  3. 当社に対する取材の申込み及びイベント・講演の依頼に伴う当社からのご連絡のため
  4. 当社に関するイベント・講演に関する情報提供のため
  5. 利用者ご本人であること、又はご本人の代理人であることを確認するため
  6. その他、お客様及び取引相手先とのお取引を適切かつ円滑に履行するため

第4条 (個人情報の委託先への提供)
当社は、個人情報の利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報の取り扱いの全部又は一部を第三者(外国にある第三者を含みます。)に委託する場合があります。

第5条(個人情報の第三者提供)
当社は、お客さまより取得させていただいた個人情報を適切に管理し、下記記載の場合を除き、あらかじめ利用者の同意を得ることなく第三者に提供いたしません。
  1. 法令に基づき開示を要請された場合。
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合。
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該業務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。

第6条(本ポリシーの変更)
当社は、適時本ポリシーの内容を見直し、利用者に対して、予め通知することなく変更を行います。変更後の本ポリシーは,当社ウェブサイトに掲載したときから効力を生じます。

第7条(個人情報の開示等)
当社は、利用者から、個人情報の開示、訂正、利用停止、削除(以下「開示等」といいます。)の要請があった場合、利用者ご本人様確認を含め、所定の手続きに基づき速やかに必要な措置を講じます。

第8条(お問い合わせ窓口)
当社の個人情報の取扱いに関するお問い合わせ、ご意見及び苦情については下記の窓口までご連絡ください。

社名:一般社団法人NEM JAPAN
住所:東京都港区六本木七丁目8番6号
担当部署:お問い合わせサポートセンター
Eメールアドレス: japan@nemjapan.io

2018年11月28日 制定・施行